個人情報保護に関する方針

株式会社観光経済新聞社(以下、「当社」という。)は、個人情報保護法、その他の関連法令・ガイドラインを遵守し、その趣旨にそって個人情報を適切に取り扱われるよう、従業員への教育・指導を徹底して参ります。また、個人情報の取り扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当社の個人情報の取り扱い及び安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し改善致します。

ただし、報道を目的として取得した個人情報については、法律の定めに従って適用除外とし、適切に保護します。

当社はお客様のプライバシーを尊重することをお約束するとともに以下の「個人情報保護方針」に従いその取り扱いには十分な注意を払い、適切な管理を行います。

株式会社観光経済新聞社
代表取締役社長 積田 朋子

1.個人情報保護方針

  1. 個人情報の収集・利用・提供
    当社は、事業活動において、個人の情報をお預かりしていることを考慮し、各事業に応じた個人情報保護のための管理体制を確立すると共に、個人情報の収集、利用、提供において所定の規定に従い適切に取扱います。
  2. 安全対策の実施
    当社は、個人情報の正確性及び安全性を確保するため、情報セキュリティに関する諸規定に則り、個人情報へのアクセス管理、個人情報の持ち出しの制限、外部からの不正アクセスの防止等の対策を実施し、個人情報の紛失、破壊、改ざん、漏えい等の予防並びに是正に努めます。
  3. 法令・規範の遵守
    当社は、個人情報の取扱いにおいて個人情報の保護に適用される法令及びその他の規範を遵守致します。また、これらの法令及びその他の規範に適合した、当社の個人情報の取扱に係わる諸規定を作成し、遵守致します。
  4. 個人情報の取扱に係る諸規定の策定及び継続的改善
    当社は、役員、正社員及びその他の者のなかで個人情報の取扱いに携わる者に個人情報保護の重要性を認識させ、個人情報を適切に利用し、保護するために諸規定を策定し、これを着実に実施致します。さらに、これを維持し、継続的に改善します。
  5. 個人情報に関する本人の権利尊重
    当社は、個人情報に関する自己からの個人情報の開示、訂正もしくは削除、または利用若しくは提供の拒否を求められたときは、個人情報に関する権利を尊重し、誠意をもって対応致します。

2.個人情報の利用目的

当社は、個人情報をご提供いただく場合、あらかじめ個人情報の利用目的を明示し、その利用目的の範囲内で利用します。あらかじめ明示した利用目的の範囲を超えて、個人情報を利用する必要が生じた場合は、本人にその旨をご連絡し、同意をいただいた上で利用します。

3.個人情報の提供

個人情報の利用及び提供は、本人の同意を得た目的の範囲内で行うものとし、次の場合を除き、お客様の個人情報を第三者に開示または提供しません。

  1. 本人の同意がある場合
  2. 法令に基づく場合
  3. 公衆の生命、健康、財産等の重大な利益を保護するため必要な場合
  4. 利用目的の達成に必要な範囲で、個人情報の取扱いを預託する場合
    ただし、報道を目的として取得した個人情報については、法律の定めに従って適用除外とし適切に保護します。

4.開示等の請求手続き

当社は、保有する本人の個人情報について、開示の請求、利用目的の通知の請求、訂正の請求、追加の請求、消去の請求、利用の停止または第三者提供の停止の請求に対応させていただいております。
詳細につきましては「個人情報の開示訂正削除処理について」をご覧ください。
また、苦情等のお問合せは「個人情報に関する苦情対応について」をご覧ください。

5.お問い合わせ先


(個人情報に関するお問合せ窓口)
株式会社観光経済新聞社 個人情報保護担当窓口

〒110-0008 東京都台東区池之端2-7-17 井門池之端ビル
TEL:03-3827-9800
FAX:03-3827-9730
メール:info@kankokeizai.com